Il tè rappresenta un momento di puro piacere per la mente e
per il corpo, ma in realtà è molto di più. Il monaco giapponese Elisai diceva: “il tè è una medicina miracolosa per il mantenimento della salute. Ha
inoltre il potere straordinario di allungare la vita”. Questa bevanda ,
originaria della Cina, deriva dalle preziose foglie della pianta Camelia Sinensis e ormai rappresenta un’abitudine quotidiana
nella vita di molte popolazioni, basti pensare agli Inglesi con il loro famoso
“Tea time”. Ne esistono molte varietà di cui il tè verde è quella più studiata e oggetto di recenti ricerche. È il
migliore per i suoi effetti curativi, in quanto mantiene attive le sostanze
contenute nelle sue foglie , che non vengono fermentate e quindi degradate.
Il tè verde è ricco di polifenoli
(30 % del contenuto totale) , una classe importante di antiossidanti tra
cui possiamo ricordare i flavonoidi e
i flavoni, che sono presenti nella
frutta, nella verdura, nel cacao e nel vino rosso. La principale classe di
polifenoli presenti nel tè sono le catechine,
che rappresentano circa il 20 % del peso secco. La più nota componente di
questa classe di composti è l’Epigallocatechina
gallato (ECGC), un anti-ossidante più potente della vitamina C e della
vitamina E. Nel tè verde troviamo inoltre glucosidi solubili, vitamina C,
vitamine del gruppo B, minerali, caffeina e minerali vari.
Il tè verde è noto per la sua forte azione anti-ossidante che
è alla base dei suoi effetti benefici: sempre più ricerche affermano infatti
che bere alcune tazze di tè verde al giorno apporti diversi vantaggi a livello
fisiologico e metabolico. Sono i polifenoli ad essere responsabili della
reputazione salutistica di questa bevanda; tali composti, grazie alla
loro azione anti-ossidante, combattono il danno provocato dai radicali liberi e
quindi contrastano l’effetto degenerativo sulle cellule e l’invecchiamento. Inoltre
tra le altre virtù salutari del tè verde possiamo ricordare che :
- · aiuta a controllare la glicemia, ossia il livello di zuccheri nel sangue, e quindi aiuta a prevenire il diabete , in quanto determina una diminuzione dell’attività dell’amilasi, un rallentamento dell’assorbimento degli amidi di origine alimentare, inoltre ha un’azione protettiva e stimolatrice sul pancreas;
- · contrasta ed aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari, in quanto le catechine presenti contrastano la formazione delle famigerate placche aterosclerotiche e inibiscono l’ossidazione delle lipoproteine LDL, inoltre le catechine riducono il livello di Colesterolo e trigliceridi nel sangue;
- · diversi studi stanno ponendo l’attenzione sulla sua eventuale azione anti-neoplastica, dovuta alla presenza di importanti sostanze anti-ossidanti, sembra infatti utile nel prevenire alcune forme tumorali, tra cui quella a carico dell’intestino, della mammella e dell’ovaio;
- · sembra avere effetti benefici anche sulle capacità intellettive, in quanto il tè bevuto regolarmente protegge le cellule cerebrali dai danni provocati dai radicali liberi e dalle malattie neurodegenerative; sembra migliorare la memoria e il livello di attenzione, grazie all’azione inibitoria nei confronti di enzimi che danneggiano la trasmissione nervosa;
- · previene la formazione di calcoli renali, grazie all’azione anti-ossidante della molecola ECGC che contrasta il depositarsi di cristalli di calcio;
- previene la formazione di calcoli alla colecisti , da uno studio americano è emerso che già il consumo di una sola tazza al giorno di tè verde aiuti a diminuire il rischio di calcoli alle vie biliari;
- · stimola il sistema immunitario, grazie ai polifenoli, e quindi ha azione protettiva nei confronti di agenti patogeni dannosi;
- · consumato durante o dopo i pasti ha un effetto positivo sulla digestione, in quanto facilita l’azione dell’intestino;
- · ha effetti benefici sul fegato , migliorandone la sua azione detossificante e metabolica;
- · ha un effetto tonificante su tutto il corpo e diminuisce il senso di stanchezza;
- · ha effetto diuretico e quindi depurativo e detossificante;
- · il suo effetto anti-ossidante contrasta i meccanismi infiammatori a carico delle articolazioni e delle ossa, contribuendo ad aumentare la densità ossea.
Come si può ben notare sono
innumerevoli e differenti i benefici apportati dal consumo abituale di tè
verde. Da molti studi emerge che per avere tali
benefici bisogna bere 3-4 tazze di tè verde al giorno; inoltre bisogna
considerare che il tè verde migliore è
ottenuto non dalle bustine a noi ben note, ma dalle foglie di alta qualità
lasciate in infusione in acqua non bollente, intorno agli 80°.
Quindi ricordiamo di ritagliarci
durante la giornata dei piccoli momenti di puro benessere in compagnia di una tazza
di tè verde: ne gioverà la nostra mente ma anche e soprattutto il nostro corpo.
FONTE FOTO http://www.dietabianchini.com/
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