Mangiare cioccolato
fa bene, lo dice uno studio condotto dall’University of California,
i cui risultati sono stai pubblicati su Archive of Internal Medicine,
studio che farà sicuramente la felicità dei tanti golosi che non riescono a
fare a meno del cioccolato.
Purché il cioccolato
sia fondente, però,
e ricco di cacao almeno al
70%. Soli 30 grammi al giorno ( un
quadratino) miglioreranno il vostro
umore, la pressione sanguigna e la concentrazione.
Il cioccolato fondente che è una vera risorsa per l'organismo, anche se ha il difetto di non piacere a tutti perché leggermente amaro.
Il cioccolato fondente che è una vera risorsa per l'organismo, anche se ha il difetto di non piacere a tutti perché leggermente amaro.
Ѐ al cacao che il
cioccolato deve le sue proprietà e i suoi benefici. Gli Aztechi già lo
riconoscevano come tonico e afrodisiaco, ma lo consumavano per lo più sotto
forma di bevanda. Lo xocoatl (“acqua amara”, da cui deriva il termine
“cioccolato”) era bevuta da nobili e guerrieri al termine dei banchetti, in
un’atmosfera solenne.
Grazie al cacao,
il cioccolato fondente dispone di un potere antiossidante tra i più alti in
assoluto, superiore a quello del the nero, del the verde, del vino e
delle mele. Le sue proprietà
antidepressive si devono alla presenza di serotonina, di anandamide e di
feniletilamina, un ormone dalla struttura simile alle anfetamine.
I polifenoli del cioccolato sono antiossidanti
naturali, quindi combattono i radicali liberi che sono i principali
responsabili dell’invecchiamento e di altre patologie, contribuendo così a
proteggerci dalle malattie cardiovascolari e dall’ipertensione; inoltre sono
degli antinfiammatori naturali dotati di uno spiccato effetto
antitrombotico. Infine dal momento che favoriscono la produzione di endorfine,
le molecole del buonumore, aiutano a scaricare lo stress, combattono l’ansia e
donano serenità.
La teobromina e la caffeina,
inoltre, presenti nel cacao, migliorano la concentrazione, la prontezza
di riflessi e riducono il senso di stanchezza. Cosa che aiuterà anche nell’attività fisica, grazie al magnesio, alle
vitamine E, B1 e B2, al fosforo e al ferro di cui è ricco il
cioccolato fondente.
Naturalmente è opportuno non esagerare. Il cioccolato è un alimento altamente
calorico e secondo alcuni studi crea addirittura dipendenza. Certo
è che i suoi benefici e le sue proprietà
non vanno presi come una panacea, ma inseriti nel contesto di
un’alimentazione equilibrata, di un corretto esercizio fisico e di abitudini di
vita sane.
Ogni eccesso è dannoso e va categoricamente escluso il cioccolato
che non sia fondente. Quindi, niente cioccolato al latte, bianco o ripieno di
creme e cremine di vario tipo e gusto, tutte cose che ne accrescerebbero il
contenuto di calorie, con grave danno per il giro vita, e non solo. Del resto,
come detto in precedenza, è sempre e solo una questione di BUON SENSO.
FONTE www.tuttasalute.net
FONTE IMMAGINI www.tuttasalute.net
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