Inutile far finta di niente. Le feste natalizie, costellate
di pranzi, cene e cenoni, stanno arrivando, come ci ricordano le vetrine e gli
addobbi dei negozi già da qualche tempo.
Ecco, allora, che si ripropone il fatidico dubbio: è
possibile rispettare la tradizione, gustando i piatti tipici della ricorrenza,
evitando di trovarsi in sovrappeso di due o tre chili a gennaio? Dietologi,
medici ed esperti dell'Osservatorio Nutrizionale Grana Padano rispondono di sì.
E' possibile.
Purché, però, si alleggeriscano i piatti in cucina e si
tenga sotto controllo l'indice calorico degli alimenti.
"Le persone non conoscono il valore calorico degli
alimenti, soprattutto dei grassi e dei prodotti elaborati come i dolci, i
salumi e i condimenti – spiega la Dott.ssa Michela Barichella,
Responsabile medico SS Dietetica e Nutrizione Clinica ICP MILANO – ricordiamo
che non si deve abusare dell'olio perché ha un valore calorico elevato".
Indipendentemente dalla sua origine, infatti, che sia d'oliva o di semi, l'olio è più calorico del burro
a parità di peso. Ma i grassi non sono introdotti solo sotto forma di
condimento: le varie preparazioni industriali, come snack, panettoni, pandolci
e cioccolata fanno la loro buona parte, insieme a patatine fritte, focacce,
pizzette, maionese, frutta secca, salumi e bevande alcoliche.
Cosa fare, allora, per non eccedere in calorie e grassi? Gli
esperti, oltre a un utilissimo dodecalogo, ci ricordano subito la prima e
sacrosanta regola generale: festeggiare è giusto, ma occorre i giorni di festa
veri e propri sono solo 4, la vigilia, il giorno di Natale, Capodanno e
l'Epifania. "Si tratta di 4 occasioni, ma ormai l'abitudine ha portato
la nostra società a festeggiare per più di 2 settimane consecutive. Quindi,
sebbene sia concesso mangiare di più nei 4 giorni deputati, durante gli altri
giorni delle festività è bene mangiare regolarmente, o limitare le calorie
introdotte se si è in sovrappeso. Bisognerebbe, inoltre, aumentare l'attività
fisica per smaltire le calorie in eccesso", spiega l'Osservatorio
Nutrizionale Grana Padano.
Ecco le 12 regole per contenere l'introito calorico
durante le feste:
1 Consumare panettone, pandoro e altri alimenti
ipercalorici tipici delle festività solo nei giorni di festa, evitando di
mangiarli quotidianamente nei giorni successivi, in particolare a colazione o a
merenda
2 Non far mai mancare sulla tavola natalizia
abbondanti caraffe di acqua
3 Bere vino rosso moderatamente. Evitare le bibite gassate e zuccherate, e i superalcolici
4 Evitare, per gli antipasti, preparazioni
ricche in salse e preferire invece sottaceti, verdure grigliate o in
pinzimonio, affettati magri e funghi
5 Accompagnare il secondo piatto con abbondanti
verdure crude e cotte
6 Limitare il consumo di pane e, regola, ahinoi,
tra le più dolorose, evitare la scarpetta
7 Non servire formaggi dopo il secondo piatto
8 Portare in tavola, a fine pasto, un'abbondante
porzione di frutta fresca (agrumi, ananas, kiwi), limitando la frutta secca e
candita ai soli giorni di festa
9 Non accompagnare i dolci natalizi con creme,
cioccolata e farciture varie
10 Mantenere in casa e negli ambienti di lavoro
temperature non superiori ai 20 gradi
11 Seguire uno stile di vita attivo, spostandosi
preferibilmente a piedi o in bicicletta e preferendo le scale al posto
dell’ascensore
12 Trasformare le ricette in versione “light”,
senza rinunciare al gusto, preparando il soffritto con del vino bianco, invece
che con olio e burro, limitando l’uso del sale, preferendo le cotture al
vapore, al forno o alla piastra e preparando dessert a base di frutta
(macedonie, frutti di bosco), yogurt magro e sorbetto.
FONTE http://www.wellme.it
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